Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое влияние на сознание личности оказывает музыка? (В.А. Сухомлинский) (ЕГЭ по русскому)


Какое влияние на сознание личности оказывает музыка? Важно ли с самого детства формировать в человеке чуткость к музыке? В чём сила музыки? На эти вопросы отвечает известный советский педагог, В.А. Сухомлинский.

Авторское повествование о сущности музыки переплетается с глубокими рассуждениями о необходимости налаживания правильного «контакта» человека с музыкой. Впервые соприкоснувшись с музыкой, ребёнок может почувствовать «многогранные оттенки человеческих чувств», «животворный родник» которых скрыт в каждой человеческой душе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Знакомство с музыкой должно происходить под руководством Учителя. В данном тексте гений педагогики рассказывает о своём личном опыте работы с детьми. Музыка, которую слушает ребёнок, по мнению автора, не должна быть хаотичной и искусственно нагромождённой. Напротив, естественное «очаровательное щебетанье птиц, шелест листьев, рокотание грома, журчание ручья, завывание ветра» должны ласкать слух человека. Анализируя до мельчайших деталей музыкальные композиции, учитель помогал детям почувствовать, как через мелодию композитор доносит до слушателя «подслушанную красоту природы».

Музыка развивает и возвышает человека, пробуждая в нём нравственное начало. С помощью правильного восприятия музыки можно очистить сердце от «пыли», которая скрывает красоту, казалось бы, самого простого, но вместе тем самого необыкновенного явления. Прикоснуться к тайне сущности музыки – значит начать исследовать загадку собственной души. Такова позиция автора.

Соглашаясь с точкой зрения В.А. Сухомлинского, невольно вспоминаю слова Курта Воннегута: «Если когда-нибудь я всё же умру – не дай бог, конечно – прошу написать на моей могиле такую эпитафию: "Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка"». Иными словами, исходя из этого утверждения, можно сделать вывод о том, что музыка – это проявление Бога. Отсюда и её непостижимая тайна. Это источник всего: силы ,красоты, доброты, мудрости. А иногда и наоборот: уродства, зла, невежества. В данном случае всё зависит от нашего так называемого опыта отношений с музыкой.

Также приведу конкретный пример из французской литературы. О целительной силе музыки можно прочитать в романе Ж. Верна «Плавучий остров». В данном произведении рассказывается о фантастическом острове, где с помощью музыки можно было даже избавиться от недугов, сохранить здоровье. Писатель доносит до читателя мысль о том, что от силы и качества звуков зависят ритм сердца и в целом работа организма.

Музыка способна передать душевное состояние – и в этом состоит суть многих поэтических произведений. Например, в стихотворении А.А. Фета «Сияла ночь» в песне лирической героини, во «вздохах звучных», мы слышим любовную тоску её возлюбленного.

В завершение хочется сказать, что предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышление о том, насколько уникально и божественно такое явление, как музыка. Поражает воображение мысль о том, что музыка способна словно управлять человеком, погружая его в то или иное психическое состояние, менять настроение. Поэтому очень важно развить такой музыкальный вкус, чтобы получать не только эстетическое удовольствие от прослушивания любимых композиций, но и максимум пользы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52947




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:46:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение