Роль старшего поколения в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Кто всегда готов ответить на наши вопросы? К кому мы в первую очередь обращаемся за помощью, советом? Конечно же к тем, кто старше нас, ведь их жизненный опыт и мудрость неоценимы. Именно они заботятся о нас, помогая справляться с жизненными трудностями.

О проблеме влияния старшего поколения на личность человека размышляет советский актер театра и кино А. Попов в своем тексте.

Автор, рассуждая о роли деда в своей жизни, использует диалог, из которого мы понимаем, почему так дорог Попову этот человек. Во-первых, внук желает получить ответы на сложные жизненные вопросы, но дедушка не отвечает на них прямо. Он заставляет внука думать, разбираться в своих чувствах, в самом себе. Дедушка учит героя решать свои проблемы самостоятельно, ведь понимает, что не сможет быть всегда рядом с подсказкой. «Нельзя мне все вопросы решать за тебя, есть такие, на которые ответишь только сам», - говорит дед.

Этим разговором автор показывает, что лишь с помощью искренности, уважения и доверия можно помочь подростку разобраться в себе, найти свое место в мире, стать уверенным и самостоятельным в жизненном выборе.

Благодаря дружественным отношениям между родными герой навсегда запомнил деда добрым, мудрым, воспринимающим окружающий мир с радостью и любовью. Несмотря на то, что его «осеннего деда» давно нет на свете, волнующие, щемящие воспоминания постоянно возвращают рассказчика в детство, где они говорили о звездах, о Луне – «музее любви человека», в которую был влюблен дед, научивший автора думать, видеть, любить так, чтобы сгорать, как метеорит. Став взрослым, рассказчик понял, что дед был его «островом», «материком», «Землей!». Поэтому Попов с добротой и теплом признается: «Мой умный, мой добрый дедушка живет во мне!». Эти слова позволяют почувствовать искреннюю благодарность и любовь внука к своему деду.

Всё сказанное приводит автора к мысли о том, что именно дедушка помог ему справиться со своими переживаниями, подводя к размышлениям о самом себе, научил понимать и ценить жизнь, бороться с «серостью и одиночеством», быть самостоятельным.

Я согласна с А. Поповым: хочется, чтобы у каждого в юности был такой «осенний дед» - близкий человек, который вложил бы душу и сердце в воспитание подростка, став ярким примером.

Проблема влияния старшего поколения на личность человека часто поднимается в произведениях русской литературы. Например, в строках стихотворений Пушкина «Зимний вечер» и «Няне» выражено чувство любви, нежности, тревоги, заботы о своей старушке-няне, которая навсегда вошла в сердце поэта. С признательностью и теплотой прозаик называет Арину Родионову «наперсницей волшебной старины», «подругой дней…суровых», «доброй подружкой». Няня Пушкина являлась первой слушательницей его произведений, она была рядом с поэтом в годы его ссылки в Михайловском. В этот непростой период жизни Пушкина Няня помогала ему справиться с тоской и одиночеством. Именно она пробудила в нем интерес к устному народному творчеству, который в дальнейшем отразился в его творчестве.

Эта же проблема рассматривается в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». В семье Ростовых царит любовь и взаимопонимание. Это тепло и заботу друг о друге герои пронесут через всю жизнь, потому что с самого детства видели наглядный пример своих родителей. Так Наташа без сожаления решает отдать раненным во время Бородинского сражения солдатам повозки, приготовленные для отъезда из Москвы. Героиня поступает так потому, что родители воспитали в ней чувство гуманизма, внушив, что человеческая жизнь ценнее всего на свете. А Николай в конце романа становится ответственным, надёжным любящим мужем и отцом, каким был и Илья Андреевич, его отец.

Своим примером Ростовы воспитали в детях высокие морально - нравственные качества, позволив им самим определить свою судьбу и обрести счастье.

Безусловно, молодым людям необходимо учитывать опыт более старших, при этом оставаясь самостоятельными в жизненном выборе.