Какова роль старшего поколения в жизни человека? По тексту М. Н. Эпштейн (ЕГЭ по русскому)

В нашем воспитании участвуют не только родители, но и наши бабушки и дедушки. Старики обычно лучше понимают своих внуков, чем родители. Какова роль старшего поколения в жизни человека? Ответ на этот вопрос нам даёт Михаил Наумович Эпштейн в своём тексте.

Автор описывает мальчика, безумно любившего своего дедушку. Герой в детстве испытывал к своему деду самое родственное чувство.

С дедушкой он проводил много времени «вместе коротали то долгое, сладко-тягучее время детства и старости». Этим автор подмечает, что дедушка являлся самой большой частью детства героя, занимал самое значимое место в его воспоминаниях.

Кроме того, Михаил Наумович повествует, что даже после смерти деда, у героя осталось «ощущение горячего дедушкиного присутствия, невидимо охраняющего меня». Это доказывает, что даже спустя время, повзрослев, дедовская забота и любовь не исчезла, а сопровождает героя уже по взрослой жизни.

Эти примеры дополняют друг друга, демонстрируют значимость старшего поколения в жизни человека. Аргументы показывают, какое большое значение сыграло участие дедушки в воспитании внука.

Позиция автора очевидна: Михаил Наумович показывает огромное значение участия в жизни человека взрослого поколения. Автор сосредотачивает внимание читателя на том, что в жизни младшего поколения необходимо «покровительство непостижимо превосходящего опыта».

Я согласна с мнением автора, старшее поколение действительно играет огромную роль в жизни каждого. Дедушками и бабушками в детстве дается много доброты, заботы, любви, чего может не хватать со стороны родителей. Кроме того, дедушки и бабушки понимают подрастающее поколение намного лучше, чем родители, в силу своей долгой жизни и опыта. Также, родители родителей дают нам незаменимые уникальные знания, чему не учат в школе, например: как готовить пирожки, как ухаживать за животными, как продеть нитку в иголку.

В заключение, хотелось бы выразить надежду, что у всех детей будут хорошие бабушки и дедушки, которые принесут в их жизнь много любви и теплых воспоминаний. Дедушки и бабушки незаменимые люди в жизни каждого из нас.