Проблема искусства на войне (ЕГЭ по русскому)

В годы Вов люди особенно нуждались в поднятии боевого духа, утешении, в надежде на лучшее. Нередко искусство помогало им преодолеть страх, справиться с душевной болью, отвлекало от пугающей действительности. О проблеме искусства на войне рассуждает К. Г. Паустовский в своем тексте.

Писатель рассказывает об актерах, оказавшихся на осажденном острове осенью 1941 года. Днем они сражались вместе со всеми, а ночью в полном мраке устраивали концерты для солдат. Чаще всего внимание зрителей доставалось молодой актрисе Елагиной. Несмотря на то, что девушка молчала « в ее теплой улыбке, в глазах каждый из моряков находил любимые черты, которые давно берег в сердце». Этот пример показывает, что в лице актрисы каждый из солдат видел ту, что любит и ждет где-то далеко.

Напоминание о родном доме и о близких людях воодушевляло бойцов, помогало им справиться с трудностями фронтовой жизни, преодолеть страх.

Оно подталкивало солдат к свершениям, воодушевляло или успокаивало, дарило ощущение радости.

Позиция автора очевидна. Искусство в военное время является для человека путеводной звездой, лучиком света, согревающим сердце. Одним оно напоминает о родном доме и утешает, другим дарит ощущение душевного подъема и дает новые силы для борьбы с врагом.

Я согласна с К. Г. Паустовским и считаю, что искусство особенно необходимо людям на войне. В условиях постоянной тревоги, страха, невыносимых страданий им нужно откуда-то черпать силы, сохранять душевное равновесие и искусство помогает в этом: возвращает желание жить, облегчает тяжесть потерь, очищает душу.

О роли искусства на войне нередко задумывались многие советские поэты и писатели. Например, Анна Ахматова в годы Великой Отечественной войны написала свое стихотворение «Мужество».

Своим произведением Ахматова пыталась научить обездоленных, голодных, уставших от войны людей вновь чувствовать прекрасное. Поэтесса разделила с народом трагическую судьбу, и ее поэзия помогла выжить в трудное военное время, сохранить веру в победу над врагом.