Проблема роли искусства на войне по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства на войне? Именно над этим вопросом размышляет Ю. Я. Яковлев.

Писатель раскрывает проблему на примере диалога солдата и комиссара. Рассказчик говорит о том, что до войны он работал постановщиком танцев, поэтому слово "балетмейстер" прозвучало для него "как позывной далекого, бесконечно дорогого времени". Этот пример показывает, что искусство может пробудить приятные воспоминания, которые особенно необходимы тем, кто сражается за Родину.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор описывает реакцию рассказчика на слова полкового комиссара о создании танцевальной группы при политотделе. Бывший балетмейстер с недоумением спросил: "Разве сейчас до танцев?".

Он не понимает, что искусство необходимо на войне, чтобы отвлечься, поддержать дух бойцов. Поэтому на его вопрос полковой комиссар ответил: "Люди устали. Им нужна разрядка". Слова героя позволяют понять, что музыка, танцы помогают пережить трудности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают: творчество является неотъемлемой частью жизни каждого человека даже на войне.

Позиция Ю. Я. Яковлева такова: искусство помогает выжить; оно необходимо "как хлеб, как воздух".

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, в самые тяжелые периоды человек находит спасение в искусстве. Например, в августе 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр во главе с Карлом Элиасбергом исполнил "Седьмую симфонию" Дмитрия Шостаковича. Жители отдавали последние силы, чтобы концерт состоялся. Музыка из зала транслировалась не только по всему городу, но и на фронте. Седьмая симфония Шостаковича подарила людям веру в победу, что также помогло им преодолеть ужасное испытание.

В заключение важно отметить: роль искусства нельзя недооценивать, так как жизнь человека без творчества представить невозможно. Оно помогает справиться с трудностями, заставляет задуматься не только о радостях жизни, но и о серьезных проблемах.