Проблема искусства на войне по тексту Ю.Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Книги, театр, музыка, живопись и многое другое, что мы называем искусством, так или иначе оказывает влияние на человека, его душу. Оно может, например, вдохновлять нас, озарять, побуждать к каким-либо действиям, приносить удовольствие. Ю. Яковлев поднимает в своём тексте проблему необходимости искусства на войне.

Рассуждая об этом, автор рассказывает об обычном солдате Корбуте, который в прошлом был балетмейстером. Он получил от полкового комиссара задание разыскать тех, кто умеет танцевать и подготовить программу. При этом разговоре часто упоминаются взрывы вокруг. Автор показывает нам, что даже на войне, в тяжёлых боевых условиях люди нуждаются в духовном просвещении. Даже когда рядом разрываются мины, полковник и солдат думали о том, как устроить танцы, подбодрить воюющих.

Также важен фрагмент, где Ю. Яковлев упоминает о блокадном Ленинграде.

Там люди ходили на концерты в филармонию. Писатель снова подчёркивает, что, несмотря на чудовищные условия существования, человеку кроме еды, тепла необходим был духовный заряд.

Приведённые примеры демонстрируют нам, что искусство играло немаловажную роль в военное время.

Авторская позиция заключается в том, что для того, чтобы жить, для разрядки, для души, человеку необходимо искусство. Оно помогает не падать духом, озаряет и помогает справиться с трудными временами.

Я полностью согласна с позицией Ю. Яковлева. Вспомним, например, известную поэму Великой Отечественной войны «Василий Тёркин». Как известно, солдаты заучивали её главы наизусть, передавали друг другу отрывки из газет, вдохновлялись главным героем. Или, например, как были важны военные песни, которые помогали людям не унывать на фронте и в тылу. Любое проявление искусства являлось важной частью жизни человека даже в боевое время.

Таким образом, сложно оценить то, какой важный вклад вносило искусство в жизнь людей, сражающихся за победу на войне.