Проблема роли искусства на войне по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Я с большим интересом прочитала текст русского поэта Валентина Петровича Катаева. В данном тексте автор затрагивает несколько проблем, но больше всего меня заинтересовала проблема роли искусства на войне. Я считаю, что это очень важная тема и зачастую ей не уделяют достаточного внимания.

В предложенном тексте автор рассказывает, как три танка ушли на разведку и один не вернулся, все понимали, что это война и такое случается. Поэтому, несмотря на потерю своих товарищей, в их импровизированном театре состоялся концерт.

Автор четко показывает свою позицию. Он считает, что искусство помогает людям выжить. Я полностью разделю точку зрения автора и считаю, что в такое сложное и нестабильное военное время искусство помогает людям сохранить частички довоенной привычной жизни.

Подтвердить свои мысли могу примером из русской художественной литературы. В произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого нам рассказывается, как молодой человек, Николай Ростов, проиграл в карты большую сумму денег. Он был очень опечален этим событием, не знал, как поступить, и был крайне этим взволнован. Дома он слышит прекрасное пение своей сестры. Эта песня настолько сильно повлияло на юношу, что он понял, нет ничего прекраснее этого, что он сможет справиться со своими трудностями и признаться в своих ошибках родителям.

Ещё один аргумент могу привести из современного кинематографа. Британский телесериал «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) создатель Джулиан Феллоуз, рассказывает нам про аристократическую семью Кроули. Во времена Первой мировой войны в поместье Даунтон открывается госпиталь для раненых офицеров, где они проходят реабилитацию. Молодые дочери графа с ужасом наблюдают, как война может искалечить жизни молодых людей, тогда они решают устроить концерт для поднятия боевого духа и они уверены, что это поможет лучше справиться офицеров с их ранениями. Во время этого концерта люди забыли о своих проблемах и просто радовались жизни.

Таким образом, в заключение хочу отметить, что искусство в военное время необходимо. Искусство помогает поддерживать моральный дух людей, а также оно может вдохновлять на благородные поступки.