Проблема участия в войне деятелей искусства по тексту Бражина Игоря Константиновича «Старая поговорка гласит...» (ЕГЭ по русскому)

Истинные творцы… Должны ли они, попавшие в тяжелое для своей Родины положение, находиться на полях сражений для поддержки соотечественников?

В следующем предложении он отрицает это выражение, говоря о том, что это «плохая поговорка», он выражает свое полное несогласие с этой поговоркой. Рассказчик приводит примеры в подтверждение своей позиции. Например, произведение «Слово о полку Игореве», И. К. Бражин считает «не только вдохновленной поэмой, но и военным очерком очевидца», потому что, конечно же, «увидеть и запомнить» описанные мельчайшие подробности не участнику этого похода было бы абсолютно невозможно. При помощи еще одного примера автор пытается показать важность участия творцов в сражениях. Во время Отечественной войны 1812 года «поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага днем и ночью». Этим рассказчик хочет показать, что во все времена, в разгар любых войн, истинные деятели искусства, патриоты своей Родины должны находиться на поле боя, чтобы помогать «борющемуся народу».

Автор считает, что создатели великих произведений, если они пишут об ужасах войны, об этих трагедиях, должны помогать своему народу, который всеми силами старается дать отпор врагу.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы можем восхищаться великими произведениями о войне, но, если автор не был на передовой сам, он не может создать такой шедевр, который бы запал в душу, заставил бы действовать, сплотил бы народ. Во время Великой Отечественной войны, многие советские композиторы, художники, писатели и скульпторы не только не пользовались бронью, которая позволяла им остаться в тылу, но и сами вызывались добровольцами в самые опасные места сражений. Некоторые из них так и остались на полях сражений, а кто-то вернулся с войны и передал все ее ужасы. Так, например, Евгений Вучетич, автор легендарного памятника «Родина-мать» ушел добровольцем с первых ней войны и даже, когда Правительство предлагало ему вернуться в тыл, он отказался.

Такие люди достойны звания патриотов и истинных творцов.