Проблема значимости искусства на войне по К. Паустовскому 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, К. Паустовский ставит проблему значимости искусства на войне.

Автор переносит читателя во время Великой Отечественной войны и на примере музыканта Егорова, главного героя текста, показывает, насколько важно искусство на войне. К. Паустовский описывает сцены обороны острова Эзель, воспевая стойкость и мужество советских людей, оборонявших косу Цераль и показывает, при каких тяжелых обстоятельствах выступали актеры и музыканты. Главный герой текста, музыкант, был вынужден играть всего лишь на одной струне скрипки. К. Паустовский доносит до читателя мысль о том, что игра Егорова на скрипке воодушевила окружающих, то, как он сумел сыграть всего на одной струне, было восхитительно: «Слеза сползла из-под закрытых век музыканта, и в коротком антракте войны, в глухом лесу… звенела и росла мелодия Чайковского, и… казалось, разорвется, не выдержит сердце».

В ходе дальнейшего рассуждения автор подводит читателя к мысли о том, что искусство поддерживает людей во время войны, является духовной опорой, помогает пережить страшные лишения и приводит людей к победе: «Потому что не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен, где так просто умирают за будущее скромные музыканты…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «значимость искусства на войне», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что музыка Егорова поддерживала слушателей в страшные военные будни. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что невозможно победить народ сплоченный на духовной основе, торой является искусство.

Авторская позиция заключается в том, что искусство имеет важную роль в жизни человека, именно оно может помочь пережить жестокость войны.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что искусство воодушевляет человека и необходимо ему в сложных жизненных ситуациях.

Обосновать своё мнение я могу на примере поэмы «Василий Тёркин» А.Т. Твардовского. Главный герой произведения - простой солдат, доблестный воин, любящий родную землю и защищающий её от врагов. Василий Тёркин - личность незаурядная, самобытная. В главе «гармонь» автор показывает, как главный герой поэмы в перерывах между боями поднимает настроение боевых товарищей, играя на гармони. Мелодия, заполняющая всё пространство, погружает суровых воинов в атмосферу добра и счастья. Они вспоминают родной дом, семью, испытывают эмоциональное наслаждение от услышанной мелодии.