Проблема воспитания детей по Феликсу Кривину (ЕГЭ по русскому)

Феликс Кривин в своем тексте поднимает проблему воспитания детей и хочет показать, что влияет на формирование личности.

Проблема, которую выделяет автор, будет актуальна в любое время. Излишняя опека взрослых сильно отражается на развитии детей: они вырастают неприспособленными к труду и ленивыми. Автор рассказывает о чрезмерной заботливости родителей по отношению к детям. В тексте Свёрла дают Штопору самую легкую работу. Этим они мешают ему развиваться, становиться самостоятельным, учиться преодолевать трудности.

Ярким примером губительного влияния родителей на жизнь детей является Илья Ильич Обломов- герой произведения И. А. Гончарова "Обломов". Большую часть жизни Обломов проводит сидя на диване. Он искренне сочувствует людям, которые полны деятельности. Одной из причин лени и несобранности Ильи Ильича является воспитание. В детстве он был энергичным и любознательным. Но родители оберегали ребенка от всех неприятностей, а нянечка пристально наблюдала за ним.

Жажда деятельности у героя постепенно исчезла.

Андрей Штольц является полной противоположностью Илье Ильичу Обломову. С раннего детства Андрей отвечал за свои поступки, отец приучал его к труду и предоставлял полную свободу действий. Повзрослев, Штольц построил карьеру и заработал авторитет. Он путешествует и ему некогда скучать. Андрей и своего друга пытается привлечь к какому-нибудь делу, он не хочет смириться с тем, что Обломов отказывается от любых перемен.

Воспитание- это один из самых важных факторов, которые влияют на будущее человека. Лишь при правильном воспитании ребенок подготовленным к взрослой жизни, самостоятельным успешным.