Проблема выбора профессии по тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого из нас есть момент, когда предстоит выбирать, чем мы будем заниматься всю жизнь. Выбор профессии очень важен для любого человека, ведь это то, чему нужно посвятить всего себя и получать от этого дела удовольствие. В тексте Б. Екимова поднимается проблема выбора профессии.

Автор рассказывает историю из жизни молодого студента Алексея, который с детства увлекался биологией и хотел стать профессором. Однако произошедшая с ним неловкая ситуация заставила его поменять свой выбор. Алексей в неурочный час зашёл в кабинет профессора и увидел, что ему приходится носить с собой обед из дома, потому что столовая не по карману.

и Алексей сделал вывод: ''Забрался, поднялся на вершину, о которой мечталось смолоду. Но пришли другие времена... немолодой усталый человек в стоптанных башмаках, заношенном костюме''. Этот фрагмент даёт читателю понять, что, преодолев огромный путь к мечте, можно остаться ни с чем, и труд будет обесценен.

После этой ситуации разочарованный в своей мечте Алексей решил перейти на экономический факультет. ''Сейчас он занимается новым для семьи делом — заводом по производству детского питания''. Так автор даёт понять, что смена факультета привела Алексея к успешной и прибыльной работе.

Оба эти примера показывают, что выбор профессии очень важен и сложен. Иногда совершенно случайные ситуации могут привести к кардинальным изменениям в жизни.

Позиция автора такова: не нужно бояться резких перемен. Даже когда, казалось бы выбор уже сделан, можно всё поменять и сделать свою жизнь лучше.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что, сделав неправильный выбор, можно жалеть об этом всю жизнь. Известный французский писатель Альбер Камю утверждал, что нужно ''иметь силу выбрать то, что тебе по душе.'' Действительно, не всегда нужно придерживаться своим давно поставленным целям. Иногда нужно идти на риск для достижения большего успеха.

Таким образом, выбор очень важен для каждого из нас, каким бы ни был результат.