В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной(...) - Как учителя влияют на своих учеников? (ЕГЭ по русскому)

Как учителя влияют на своих учеников? Именно над этой проблемой задумывается Евгений Александрович Лаптев, известный русский писатель и публицист.

Чтобы читатели задумались над этим вопросом, автор рассказывает истории из своей жизни. Учитель физики Иван Васильевич стал авторитетом в школе, в которой учился Евгений Александрович Лаптев, сумев дать отпор «местной шпане». Как-то раз автор заметил, как учитель подает руку учительница математики, и сразу же «повинуясь безотчётному желанию во всем походить на учителя», он стал подавать руку своей маме. Своим примером Иван Васильевич Матвеев показывал детям, как должны вести себя настоящие мужчины.

Заостряя внимание читателей на проблеме, автор также приводит еще один случай про учителя физики. Когда дети поняли, что Иван Васильевич не курит, сразу же бросили эту вредную привычку, потому что во всем желали походить на учителя.

Однажды учитель физики услышал, как Петька Федоров ругнулся матом в классе, и шепотом ему сказал, что это называется мужская слабость. «С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи» - пишет Е.А. Лаптев, чтобы подчеркнуть влияние слов учителя на школьников. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, насколько сильно учитель меняет поведение и мировоззрение учеников. Фраза «оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот человек», по моему мнению, является ключом к пониманию точки зрения автора.

Позиция автора очевидна. Она заключается в том, что учителя дарят детям много правильного и умного, что впоследствии помогает человеку справляться с различными жизненными трудностями во взрослой жизни.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ведь учителя, особенно начальной школе, воспринимаются детьми как родители. Если учитель на своем примере покажет как правильно себя вести, просто и понятно объяснит что хорошо, а что плохо, то это навсегда останется у человека в памяти, потому что самым ярким воспоминанием из детства является школа.