Проблема роли положительного примера в жизни человека «В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важен положительный пример других людей в формировании личности? Над этим вопросом я задумалась, прочитав текст Е. А. Лаптева, в котором акцентируется внимание на проблеме роли положительного примера в жизни человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор оспаривает высказывания «модной телезвезды» в адрес учителей, вспоминая свои школьные годы. Суровые жизненные условия послевоенного времени наложили отпечаток на характеры детей, которые считали «нормальным всячески показывать свое пренебрежение к учителям», вели себя дерзко, заслуживая, таким образом, уважение в мальчишеской компании. Е. А. Лаптев описывает случаи, произошедшие со школьным учителем, которые стали положительными уроками на всю жизнь. В стычке с «местной шпаной» Иван Васильевич, учитель физики, легко постоял за себя, чем заслужил уважение учеников и стал их примером. В другой раз он «подал руку учительнице математики», и ребенок повторил его поступок по отношению к маме, вызвав её восхищение.

Этот пример показывает положительные изменения в поведении мальчика стремившегося подражать своему учителю.

Второй пример находим тоже в ситуации с учителем физики. Иван Васильевич не имел распространенных и дозволяемых вредных привычек, он не курил, а матные слова считал мужской слабостью, поэтому и его ученики с этой поры бросили «баловаться» табаком и стали остерегаться нецензурных слов. Оглядываясь на прожитые года, автор благодарит учителя за правильные и мудрые жизненные уроки которые он преподавал собственным примером.

Я согласна с позицией автора и считаю, что наблюдение за поведением порядочного человека рождает только добрые мысли и желание подражать в своих поступках этому достойному наставнику. В жизни каждого есть пример такого идеала, к которому ты стремишь и на которого ты равняешься. В моей жизни таким примером является моя учительница по математике Лянцева Евгения Валерьевна, глядя на которую у меня появилась мечта стать учителем, так же как и она.

Прочитав текст Е. А. Лаптева, я задумалась о настоящих наставниках моей жизни и поняла, что важно быть хорошим человеком, проживать достойную жизнь, независимо от принадлежности к профессии.