Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой... (ЕГЭ по русскому)

В рассказе "Красавица" И. А. Бунин поднимет проблему красоты. Всегда ли человек, что так красив внешне, будет красив и в душе?

Рассуждая над проблемой внутренней красоты, автор повествует о довольно типичной жизненной ситуации. Пожилой вдовец, имеющий семнадцатилетнего сына, женился повторно. Его новая жена молода и красива внешне. Он специально подчеркивает ею внешнюю красоту, что она просто невероятной внешности. Но ребенок, сын вдовца, сразу же без каких-либо причин стал ненавистен. Она "спокойно" его возненавидела. Автор специально использует эпитет "спокойно", чтобы показать, что ей невзлюить кого-то - сущий грош.

Сначала "красавица" перевела его спать "из отцовской спальни на диванчик в гостиную", а после и вовсе отправляет его спать в коридор. Этим автор хочет показать, насколько бесчувственная эта "красавица". Разве так может поступить человек с красивой душой? Нет... Мальчик стал тихим и замкнутым из-за "красавицы", но ей на подобное поведения мальчика все равно, ведь ей просто плевать.

Позиция автора текста выражена довольно ясна. Не всегда человек с невероятной красотой не обязательно будет красив и чист в душе.

Я полностью согласна с позицией автора. Люди, одаренные красивые внешностью, не всегда красивы и в душе. Об этой проблеме писали и многие русские писатели. Например, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Свидригайлов - красавый и ухоженный человек, но не отличается хорошими духовным качествами: он готов пойти на любую подлость ради своей прихоти.