Взаимоотношения взрослых и детей. Чиновник казённой палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте русский писатель И. А. Бунин раскрывает проблему взаимоотношений взрослых и детей. Он размышляет над тем, насколько родители влияют на формирование личности ребёнка.

Автор повествует об овдовевшем чиновнике, женившемся на "красавице, дочери воинского начальника". Девушка "спокойно возненавидела" своего пасынка, а после и отец мальчика "притворился, будто у него нет и никогда не было сына".

Мальчик замкнулся в себе, стал боязливым и стеснительным, хотя был "от природы живой, ласковый". Данный пример-иллюстрация показывает, что в семье взрослые должны поддерживать любовь и взаимопонимание, потому что равнодушное отношение может пагубно повлиять на ребёнка.

Со временем сын чиновника отстранился от всего дома, стал очень одинок, его жизнь стала "неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день". Он стал самостоятельным, всё делал сам, немногочисленные вещи складывал в сундук покойной матери. Это олицетворяет, что всё, что было дорого мальчику осталось в прошлом. Фрагмент подтверждает, что роль родительской заботы в жизни каждого ребёнка велика, без неё он обречён на одиночество.

Второй пример-иллюстрация дополняет первый, раскрывает то, как равнодушное отношение взрослых к детям может повлиять на них.

И. А. Бунин искренне жалеет мальчика, оказавшегося совершенно одиноким в своей семье. Автор подчёркивает, что долг каждого родителя - окружить ребёнка теплом и поддержкой.

Я согласна с позицией автора, семья - это то, что формирует характер и принципы человека, направляет его в жизни.

В романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Вера, старшая дочь семьи Ростовых, была воспитана не так, как остальные дети, выросшие в окружении любви и веселья. Именно поэтому героиня стала холодной, отчуждённой и безразличной, также вела себя и по отношению к своей семье.

Таким образом, в привед?нном тексте И. А. Бунин раскрывает проблему взаимоотношений взрослых и детей, а также размышляет о роли родителей в формировании личности человека.