по рассказу И. А. Бунина «Красавица» Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника (ЕГЭ по русскому)

Люди часто размышляют о том, что такое красота. Именно об этом и рассуждает Иван Алексеевич Бунин.

Какого человека можно назвать по-настоящему красивым? Над этой важной проблемой размышляет автор в прочитанном мною тексте.

Рассматривая этот вопрос на примере второй жены чиновника казенной палаты, Иван Алексеевич Бунин рассказывает о двух типах красоты.

Первая – это внешняя: «А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий». Так писатель показывает как выглядит героиня.

Далее автор повествует о втором типе красоты – внутренней. Случается такое, что внешность бывает обманчива. Это и описывается автором: «И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его». Читатель понимает: красавица, которая по началу вызывает симпатию, со временем становится отвратительна.

Второй пример противопоставлен первому. Мы видим, что нельзя оценивать человека по внешнему виду, а нужно заглядывать глубже, в его душу.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что красота заключается в поступках, а не только во внешности.

Я придерживаюсь того же мнения, что и Иван Алексеевич Бунин, ведь намного приятней будет общаться с добрым и милосердным человеком, нежели со злым и эгоистичным.

Многие писатели в своих произведениях поднимали данную проблему. Например, в романе – эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Княжна Марья Болконская описывается как не самая привлекательная девушка внешне, но очень привлекательной внутренне. Она обладает широким спектром положительных качеств, за счет чего в нее и влюбляется Николай Ростов.

Прочитав данный текст, понимаешь, что по-настоящему красив человек тогда, когда совершает красивые поступки.