Что такое истинная красота? По тексту И. А. Бунина «Чиновник казённой палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая красота?

Однако, за внешней красотой скрывалась истинная сущность героини. Автор акцентирует наше внимание на том, что красавица «спокойно возненавидела» сына своего мужа. И. А. Бунина поражает то, насколько сильно отличается внешность и внутренний мир героини. Действительно, одна лишь привлекательная наружность не может считаться истинной красотой

Стремясь к наиболее полному раскрытию образа героини, И. А. Бунин говорит нам и о другом примере жестокости красавицы. «Это безобразие, он весь бархат на диване изотрёт. Стелите ему, Настя, на полу», — произносит героиня. После этого мальчик, и без того чувствовавший себя «несуществующим в доме», стал одиноким, «зажил совершенно самостоятельно». Его отец и красавица не замечали ребенка, стали равнодушными к нему.

И. А. Бунин убежден, что по-настоящему красивый человек, умеющий любить и сострадать, не смог бы так поступить. Иными словами, настоящая красота — богатство души человека.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Сначала автор говорит о том, что внешнюю привлекательность нельзя назвать настоящей красотой, а затем уточняет, что истинная красота заключается в доброте, умении любить и сострадать.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: настоящая красота должна проявляться в любви к ближним, умении быть милосердным и чутким. Человека, обладающего лишь привлекательной внешностью, нельзя считать по-настоящему красивым.

Я согласен с позицией автора. Действительно, настоящая красота — богатство внутреннего мира, а не красота тела. Данная проблема раскрывается в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Герой произведения Ларра — сын орла и женщины. Юноша невероятно красив, горд, силен, но его внутренний мир пуст. Он равнодушен ко всем людям, не испытывает к ним жалости, а потому без сожаления убивает девушку, оттолкнувшую его. Этот пример показывает, что человеку недостаточно обладать прекрасной внешностью, чтобы обрести истинную красоту.

Хочется верить, что люди наконец поймут, что внешность не важнее, чем красота и богатство души человека.