Какого человека можно считать красивым? Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать красивым? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Бунина Ивана Алексеевича.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни героя. Бунин И. А. пишет: «Чиновник казённой палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника. Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену… И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его». Этот пример свидетельствует о том, что человек, который красив внешне, не всегда может иметь такую же прекрасную душу.

Не только на это обращает внимание автор, но и на отношение этой женщины к сыну своего нового мужа: «Это безобразие, он весь бархат на диване изотрет. Стелите ему, Настя, на полу, на том тюфячке, который я велела вам спрятать в большой сундук покойной барыни в коридоре».

Эти слова убеждают в том, что красивый человек может совершать безнравственные и жестокие поступки.

Оба примера будучи противопоставленными друг другу, доказывают, что истинная красота - не только внешние качества человека, но и его внутренний мир, характер.

Бунин Иван Алексеевич считает, что по-настоящему красива та личность, которая имеет светлую и чистую душу и совершает соотвествующие поступки.

Я разделяю позицию автора. Действительно, безнравственный человек с привлекательной внешностью не вызывает эмпатии. В современном мире можно встретить большое количество прекрасных людей, но во время беседы с ними понимаешь, что они пустые внутренне, их слова бессмысленные, а духовное развитие не прогрессирует.

В заключение хочется подчеркнуть, что человека красят поступки. Внешность часто обманчива, следовательно, судить других стоит по совершенным им делам.