Как добиться гармонии в отношениях отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема взаимоотношений людей разных поколений была актуальна как в прошлом, так и сейчас. Очень часто между людьми разных поколений возникает конфликт "отцов и детей". Это происходит из-за разных взглядов на жизнь, точек зрения на мир. Как же добиться гармонии в отношениях "отцов" и "детей"?

Я считаю, что гаромонии можно добиться, если люди разных поколений будут прислушиваться друг к другу. Ярким примером гармонии между "отцами" и "детьми" является семья Ростовых в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Все дети этого семейства поддерживают замечательные и дружные взаимоотношения со своими родителями. Это проявляется в сцене отъезда: Наташа Ростова уговорила родителей отдать поводы, которые были предназначены для их имущества, раненым солдатам.

Мама Наташи Ростовой не сразу же согласилась, но прислушавшись друг к другу, они приняли решения отдать поводы. Выросшие в любви и заботе, дети готовы слушать родителей, а взрослые готовы принимать и внимать словам младшего поколения.

Также о данной проблеме писал И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети". Базаров и Павел Кирсанов имеют совершенно разные взгляды на мир, поэтому не могут найти "точку соприкосновения". Молодой и импульсивный нигилист не хочет слушать и даже слышать слова Павла Кирсанова. Однако и сам Павел Кирсанов во всю отрицает идею нигилизма, не желая вникнуть в саму суть. Из-за этого между ними висит недопонимание и даже неприязнь.

В заключение хочу сказать, что данная проблема будет актуальна во все времена. И если "отцы" не будут слушать детей, а дети не захотят понять родителей, то конфликт неизбежен.