Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли избежать конфликта в семейных отношениях «отцов» и «детей»? (Итоговое сочинение)


Размышляя над вопросом, обозначенным в теме сочинения, который затрагивает общечеловеческую «вечную» проблему взаимоотношения разных поколений, нельзя прийти к однозначному ответу.

Если говорить об отношениях в семье между детьми и взрослыми, то в зависимости от нравственной атмосферы в доме, от умения договариваться, быть откровенными, понимать друг друга, уважая мнение другой стороны, вполне возможно согласие. В такой семье отношения строятся на преемственности, на следовании традиционной системе ценностей.

Примером, подтверждающим мою мысль, является семья Ростовых из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», в которой благодушие и отзывчивость, теплота и понимание свойственны как родителям, так и детям. Как в любой семье, и у них не обходилось без недоразумений: то Наташа чуть не сбежала с Курагиным, то в истерике накричала на родителей из-за подвод раненым, то Николай проигрался в карты… Но всё разрешалось в семье миром и прощением из-за их привязанности друг к другу, пропитанной настоящей духовной близостью и нежностью.

Но часто возникают разногласия в отношениях между родителями и детьми.


Среди многих причин - изменение отношений к старшим и непочтение к возрасту, что наиболее характерно для современного общества.

Так К. Паустовский в рассказе «Телеграмма», А. Алексин в повестях «Шаги», «Безумная Евдокия» поднимают проблему бездушного отношения детей к пожилым родителям, которые остро и болезненно переживают свою ненужность детям. Л. Куликова, продолжая эту тему в рассказе «Свиделись», заставляет читателя задуматься: как же так случилось, что Толик не вспоминал о матери 24 года, о себе заботился: «кто бы знал, как ему тяжело и трудно было заработать на свадьбу, машину, квартиру»? Увидев мать старой, слепой, беспомощной старухой, он недолго переживал, махнул рукой, успокоив себя тем, что у каждого своя судьба. Думаю, такое отношение к матери вызвано тем, что он с детства не привык о ней заботиться (это она его «до самой армии пестовала»), да и примера для подражания у него не было (отца он ни разу не видел). Конечно, болью в сердце звучат слова матери: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись». Но эти слова не о Толике, его уже не изменишь… Верную характеристику таким людям дал Г.Мопассан: «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери».

Так возможно ли избежать конфликта между «отцами» и «детьми»? Ответ остаётся открытым, так как связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям, только одних она может сплотить, привести к взаимному пониманию и уважению, других - к противостоянию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение