Мы все носим в себе маленькую частичку человека медийного. Елена Леонидовна Вартанова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается идея медийного человека? Как медиа влияет на жизнь каждого из нас? Этим серьёзным и актуальным вопросам посвящён текст Елены Леонидовны Вартановой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю возникновения медийной среды и рассматривает все её плюсы и минусы. Е.Л.Вартанова отмечает, что "сама идея "человека медийного"-это идея человека, существование которого напрямую формируется процессом получения, потребления и осмысления информации, предоставляемой медийной средой." Этим примером автор отвечает на вопрос о сути медийного человека. Я считаю, что в современном мире медийность для каждого человека играет огромную роль, открывая перед нами огромные возможности.

Особого внимания также заслуживает мысль автора, о том, что "у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или без включённости в поток онлайн-коммуникаций".

Автор затрудняется сказать однозначно, хорошо это или плохо, ведь зависимость от медиа может идти и на пользу человеку, если "когнитивные способности восприятия мира" при этом усиливаются. В конце своих размышлений автор приходит к выводу, что главное не отстраняться от традиционной линейной грамотности, тогда зависимость от медиа будет играть во благо человеку.

Позиция автора выражена прямо, её легко заметить, внимательно прочитав текст. Е.Л. Вартанова считает, что "время, потраченное на медиа, не утекает впустую, если человек включает внимание, свою память, если он использует традиционные способы осмысления полученной информации- в этом случае он формирует новые знания."

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, от того, как мы умеем взаимодействовать с информацией, окружающей нас, и с возможностями, предоставляемыми современной наукой, зависит наше развитие и обучение или, наоборот, трата времени и деградация.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: идеальный медийный человек - это тот, кто справляется со всеми вызовами технологической революции и за счёт них постоянно совершенствуется.