По тексту «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют медиатехнологии на современного человека? Именно над этим вопросом размышляет

Е. Л. Вартанова в данном тексте, рассуждая над тем, кто же такой «медийный человек».

В современном мире медийная среда очень расширилась. С одной стороны, новые источники информации это, безусловно, хорошее проявление данного процесса. Автор говорит, что время, потраченное человеком на медиа, «не утекает впустую». И правда, если человек использует традиционные способы обработки информации (визуальный, вербальный и другие), следовательно, у него вырабатывается память и другие способности. Это означает, что медийные технологии являются новым способом развития человеческих способностей. С другой же стороны, непрекращающийся информационный поток делает людей зависимыми от онлайн-коммуникаций.

Автор негодует по поводу того, что человек, проводя весьма существенную часть времени с медиа, тратит это время на бессмысленные развлечения, и тогда от медийных технологий мало пользы. Сложно сделать однозначный вывод в пользу или против развития медиа, но, бесспорно, в этом есть как плюсы, так и минусы.

Автор считает, что человеку ещё предстоит поработать над тем, чтобы научиться рационально использовать медийные технологии, иначе зависимость от них станет настоящей проблемой: лишившись гаджетов, человек перестанет чувствовать себя нормальным, полноценным, не оторванным от внешнего мира.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь, как известно, человек это существо биосоциальное, а значит его естественной средой обитания являются природа и общество, а медиатехнологии позволили человеку минимизировать контакт с реальными людьми, что негативно воздействует, например, на процесс социализации. Важно, чтобы у «человека медийного» на высоком уровне было развито осознание того, что необходимо гармонично использовать все имеющиеся возможности (физиологические, духовно- социальные, информационные и другие). Подтверждение тому можно найти в рассказе Рэя Брэдбери «Вельд». Обладатели автоматизированного дома погибают от рук собственных детей, которые пошли на столь ужасный и чудовищный поступок из-за того, что их родители отключили виртуальную комнату. Привязанность в сердце детей была не к самым родным людям, а к бездушной комнате. Чрезмерное использование современных возможностей порой оказывается очень губительным, потому что несформировавшаяся личность не способна противостоять столь мощному потоку информации.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что медиатехнологии — это прекрасная возможность постоянно повышать уровень своих способностей (физических, интеллектуальных и так далее), но крайне важно уметь пользоваться предоставленной информацией избирательно, дабы не стать безвольным и зависимым человеком.