Как медиасфера влияет на человека? (По Е.Л.Вартанова, «Мы носим в себе маленькую частичку »человека медийного"..) (ЕГЭ по русскому)

Как медиасфера влияет на человека? Именно над этой проблемой размышляет Е. Л. Вартанова в предложенном для анализа тексте.

Автор утверждает, что «медийная сфера сейчас невероятно расширилась». Человек стал очень много времени уделять медиа, стал от них зависим. Многие ученые считают, что из-за цифровых технологий снижаются «мыслительные, критические способности, ухудшается память». Человечество постепенно уходит «от традиционной линейной грамотности» в сторону «грамотности визуальной». Этот пример показывает, что, пользуясь новыми технологиями, нужно не забывать, что от них есть и отрицательное воздействие на человека.

Но Е. Вартанова считает, что время, потраченное на медиа, «не утекает впустую».

Ведь если человек включает внимание, память, осмысливает полученную информацию, он формирует новые знания. Люди перерабатывают огромные объемы визуальной информации, поэтому их когнитивные способности могут усиливаться. Несмотря на недостатки, медиасфера играет и положительную роль в нашей жизни.

С помощью противопоставления автор показывает разные стороны влияния медиасферы на человечество. Если человек с умом использует возможности, которые дает медиасфера, то она не несет ему вреда.

Позиция автора ясна: важно не то, сколько времени человек проводит с медиа, а то, с какой целью он это делает – ради развлечения или получения новых знаний.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди должны извлекать лишь самое важное среди большого количества информации. Нужно уметь использовать технологии во благо себе. Например, постоянное проведение свободного времени за телевизором лишь заставляет человека деградировать. Такое использование информационной среды разрушает душу человека.

Таким образом, среди всей поступающей информации нужно находить ценные сведения для своего развития, чтобы не деградировать.