Как вы считаете, равнодушие - наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли равнодушие является наивысшей формой жестокости? Многие над этим размышляют. Я полагаю, что равнодушие можно отнести к высшей форме жестокости, ведь именно хладнокровность и безразличие и являются одними из главных признаков настоящего жестокого человека.

Равнодушие - это состояние неподвижности разума. Равнодушный человек не может сопереживать и проявлять доброту, чаще всего он погружен в мысли о собственной безопасности и комфорте, ему наплевать на окружающее его общество. Таков в моем понимании равнодушный человек. Определенно в его чертах я вижу эгоизм и жестокость.

В качестве примера своему определению приведу произведение "Капитанская дочка" А.С. Пушкина. Швабрин, один из героев данного исторического романа является настоящим равнодушным человеком. Его заботила только собственная жизнь, за которую он мог пойти на все самые отвратительные поступки - в эпизоде защиты Белогорской крепости, Швабрин не задумываясь предает своих союзников, переходя на сторону восстания под предводительством Пугачева.

Он не придавал значения тому, что вся семья Мироновых будет убита, подвергнется опасности его бывший близкий соратник Гринев - он был равнодушен. В этом и проявляется его жестокость. Отсюда можно сделать вывод, что равнодушие и жестокость близкие и родственные понятия.

Таким образом, равнодушие в моем понимании это действительно наивысшая форма жестокости. Нравственность человека определяет его личность и портрет в обществе, любой равнодушный человек по-своему жесток.