Место человека в обществе (ЕГЭ по русскому)

На какое место в обществе государство ставит человека? Данную проблему поднимает автор в своём тексте.

Прочитав данный текст, мы невольно начинаем размышлять над сутью проблемы, а сам автор говорит нам о том, что государство, а именно "наши уважаемые политики" не видят человека с его проблемами за стеной государственных и макроэкономических соображений, то есть для государства человек и его проблемы абсолютно ничтожны по сравнению с государственными и внешними, тем самым государство проявляет неуважение к человеку, ставя его на последнюю ступень общественного организма.

Также автор сопоставляет вышеупомянутому примеру то, что человек, чувствуя себя "маленькой деталькой в огромной государственной машине", перестаёт содействовать чистоте и порядку как в своей малой Родине, так и в целом государстве, что приводит к ухудшению производительности и работы целого государства. В этом случае человек сам осознает то, на какое место его ставит государство и чувствует себя ненужной, униженной клеткой.

Подведя итоги, автор призывает в своём тексте к тому, что человек должен занимать более важное место в общественной жизни, он не должен чувствовать себя "униженным и оскорбленным", и только после этого человек будет брать на себя ответственность и содействовать процветанию государства.

Я абсолютно согласна с автором данного текста, ведь человек и государство - неразрывные составляющие общественной жизни, которые должны находиться на одной ступени важности, дополняя и улучшая жизнь как одного человека, так и всего государства. К примеру, обращая внимание на темы, которые поднимаются в СМИ, можно заметить, что государство уделяет особое внимание на внешнеэкономичечкие проблемы, на проблемы обороноспособности страны и на проблемы наполненности золотовалютного запаса, нежели на человека и его глобальные проблемы.

Допустим, если бы в России государство уделял больше внимания молодёжи - будущему страны, - то не было бы ужасающих статистик, которые подтверждают то, что "будущее России" не хочет связывать свою жизнь с самой Россией.

Тем самым хочется подвести итог о том, что человек занимает ничтожно место во всем обществе, и этим государство проявляет свое неуважение и пренебрежение к названной "высшей ценности" общества, снимая с неё ответственность, а скорее отнимая желание, за процветание самого государства.