Какое место имеют воспоминания в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Борис Екимов размышляет о памятных моментах, которые до сих пор остались в его душе, и предлагает своим читателям задуматься над следующей проблемой: какое место имеют воспоминания в жизни человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает случай, который произошел непосредственно с ним. Картина с изображением вербы вызвала в нем приятную сладость прошлого. Пожалуй, ничего особенного не представлял этот куст среди ненастного дня, однако на всю жизнь он стал для писателя теплым лампадным светом, о чем не раз и упоминает Екимов. А в заключение делает вывод, что такие добрые знаки зачастую могут быть огоньком даже в самый ненастный день.

Позиция автора достаточно ясна: теплые воспоминания навсегда остаются в памяти человека, поэтому они помогают жить, скрашивая наш долгий путь.

Трудно не согласиться с этим мнением. Действительно, каждый человек хранит в памяти те минуты, которые навсегда оставили после себя хорошее впечатление.

Для доказательства всего вышесказанного приведу следующий пример. Вспомним произведение Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». Здесь у Дугласа начало лета ассоциируется с вином из одуванчиков, которое они так старательно и бережно готовят летом с дедушкой.

Это воспоминание греет его даже в самый суровый зимний вечер, а каждая бутылка с этим необычным напитком напоминает ему конкретный день лета.

Также не менее ярким примером может быть произведение В. Набокова «Машенька». Здесь главного героя, Льва Глебовича Ганина, захватили воспоминания о своей первой любви, но они вовсе не трагичны, напротив, они заставляют его заново пережить все самые лучшие моменты юности: катания на велосипеде, встречи у реки. Тогда он был по-настоящему счастлив, поэтому эти воспоминания вызывают у него чувство ностальгии, когда хочешь вернуться обратно, но, увы, уже некуда.

Таким образом, можно сделать вывод, что самые теплые и яркие моменты нашей жизни не забываются, а надолго остаются в нашей памяти, согревая холодным вечером и наполняя душу светом в ненастный день. И не зря существует выражение: «Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются».