Место детских воспоминаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какое место в жизни человека занимают его детские воспоминания? Этот вопрос ставит Матвеева Новелла Николаевна, автор предложенного для анализа текста.

Отвечая на него, Матвеева обращает внимание на то, какие впечатления вызывает у девочки аквариум с рыбками: «Я ещё не знала, что такое «аквариум», но общее впечатление от него – стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — меня заворожило». Этот пример свидетельствует о том, что детская эмоциональность и любознательность — искренние качества, которые, закладываются в памяти с сопутствующими им ситуациями.

Однако не только это волнует автора, но и то, что обыкновенный рабочий процесс может поразить сознание ребенка: «На красно-золотом фоне света-пламени сновали и двигались, что-то делая, повара и поварята в настоящих белых поварских колпаках! В колпаках, расширяющихся кверху так интересно и занимательно!». Эти слова подтверждают, что воображение ребенка и его интерес формируют крепкие воспоминания. В детстве нам кажется все вокруг удивительным, и мы стараемся запомнить каждую деталь, ведь это интересно.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что детство — важная часть в жизни каждого человека.

За этот период остается много ярких воспоминаний.

Автор приходит к выводу: необходимо, чтобы детство было наполнено множеством красочных моментов.

Я согласен с мнением Новеллы Николаевны, но также следовало бы сказать, что незабываемые минуты могут быть в любом возрасте. В качестве примера приведу легендарного российского путешественника Федора Филлиповича Конюхова. Его последнее путешествие произвело на меня воодушевляющее воздействие. Сколько испытаний, угрожающих жизни ему удалось преодолеть ради цели, к которой он стремился! Он сумел доказать себе и окружающим, что невозможного нет, нужно только верить в свои силы и мечту. И вот, мечта осуществилась. Очередной рекорд установлен! Но я не думаю, что после этого в Федоре Филлиповиче ослабла тяга приключениям. Этот пример доказывает, что яркие ощущения можно получить в любом возрасте, и они, несомненно, останутся в памяти надолго.

В заключение хочется подчеркнуть, как важно испытывать в жизни сильные эмоции. Можно отправиться в путешествие, начать рисовать или просто посещать кино и театр. Главное, чтобы всё это приносило удовольствие и оставалось в памяти яркими моментами. А возраст вовсе не помеха, всегда можно сделать что-то удивительное и запоминающееся.