Какое место в обществе должно занимать обучение красноречию? По тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся…» (ЕГЭ по русскому)

Как часто вам встречаются люди, которые удивляют своим умением говорить красиво и выразительно? Скорее всего, не часто. Это одна из проблем современного общества. Какое место должно занимать обучение красноречию? Об этом рассуждает в тексте А. П. Чехов.

Этот пример показывает, что в современном обществе человек не стремится к истинному красноречию и не работает над собой.

Далее писатель приводит иные примеры, говоря о тех, кто отличался яркой речью.

Автор отмечает: "Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. Становится ясно, что успешность человека, а также процветание государства, хоть и косвенно, связаны с отношение к ораторскому искусству в обществе.

Эти примеры противопоставлены. Констатировав, что люди в современном мире не отличаются красотой языка, Чехов говорит о лучших временах, когда ораторские способности ценились и приводили людей к успеху.

Позиция автора выражена достаточно четко: важно и нужно преподавать основы ораторского искусства, чтобы способствовать развитию общества.

С автором текста трудно не согласиться. Действительно, общество, в котором красноречие воспринимается как одно из важных достоинств человека, обладает большим потенциалом. Человек, освоивший ораторское искусство, способен отличить истинное от мнимого, главное от второстепенного, а следовательно, делает правильный выбор и движется по пути созидания.

Таким образом, уровень красноречия людей отчасти определяет состояние общества, потому так важно уделять обучению ораторскому искусству должное внимание. У государства, в котором этот вопрос уже решён, больше шансов стать успешным.