Что такое война? по тексту А. Ч. Торекуловича. Что обозначает фраза «Нам на земле вдвоем нет места»? (ОГЭ по русскому)

Что же такое война? На мой взгляд, война – это враждебное положение между государствами, противоположное значению к слову «мир». Это понятие играет огромную роль в нашей жизни, потому что война будит в людях страшные чувства, такие как: ненависть друг другу, желание убить, уничтожить себе подобных. Это слово очень опасное, его страшно даже произносить. При произношении этого слова я вспоминаю эти сложные и трудные времена, что даже хочется закрыть глаза и всплакнуть.

Для доказательства обратимся к тексту Айтманова Чингиза Торекуловича и своему жизненному опыту. В тексте киргизского писателя проблема войны показана через трагедию мальчика Авалбёка, который забыл своего отца. С помощью фильма мальчик чувствовал всё горе, всю силу отца, он смог вспомнить, что это его отец. Авалбёк узнал его, и он понимал, что отец его мёртв, а во всём была виновата война.

В качестве второго примера я бы хотел обратить внимание на публицистические статьи, которые пишут в наше время. В этих статьях говориться о войне, о героизме. Мы часто смотрим телевизор и наблюдаем, как говорится по новостям, в средствах массовой информации о войне, которые были на Украине, в Сирии, на всё это было больно смотреть. Потому что много людей погибало из-за этого?

Таким образом, можно сказать, что война – это самое ужасное и жестокое в мире слово, которое убило и унесло множество людей.

Текст Михаила Юрьевича Лермонтова заканчивается фразой: «Нам на земле вдвоём нет места». Эту фразу я понимаю следующим образом: Грушницкий и Печорин не могут жить вместе, так как они друг другу мешают. Печорин пытается защитить свою честь, а Грушницкий свою. Грушницкий оклеветал Печорина, и из-за этого между ними началась страшная бойня. Они вызвали друг друга на дуэль.

Для доказательства своей мысли я обращусь к предложению 3. Печорин был готов убить Грушницкого в любую секунду, потому что он защищал свою честь, и у него была чистая совесть.

В качестве второго аргумента обратимся к предложению 52 – 54. У Грушницкого мотив – страх. Он сказал, что, если его не убьёт Печорин, он его ночью зарежет. Они мстят друг другу за то, что они друг друга ненавидят. Грушницкий боится убить Печорина, а Печорин боится потерять своего друга.

Таким образом, Лермонтов пытался донести до нас то, что Грушницкий ненавидел Печорина, а Печорин хотел, чтобы Грушницкий извинился.