9.3 Что такое взаимовыручка? По тексту К. И. Чуковского «Одиннадцать дней назад к нам вошёл директор школы и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом…» 26 вариант (ОГЭ по русскому)

Писатель показывает, что помощь другу не должна быть связана с обманом, иначе её результаты будут отрицательными, не принесут никому пользы. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, решил во время диктанта по русскому языку помочь своему другу Тимоше Макарову из-за сочувствия: «У него недавно был тиф, и он сильно отстал от класса». О том, что из этого получилось, мы узнаём из предложений 7- 31. Результаты такой взаимовыручки оказались печальными — двойки за диктовку у всех, кто воспользовался помощью героя- повествователя, и позор. И, кроме того, — своеобразная «благодарность» тех, кому пытался помочь рассказчик: «После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть — так болели у меня рёбра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники». Медвежья услуга, оказанная товарищам по классу, обернулась избиением.

А нужно было просто помочь товарищу в изучении пропущенного материала. Хорошее дело не может быть основано на обмане.

Похожая забавная история, тоже рассказанная с юмором, но взрослым человеком, произошла с Минькой в рассказе Михаила Зощенко «Не надо врать» из сборника «Лёля и Минька». Одноклассники пытались шепотом подсказать главному герою невыученное стихотворение «Весело сияет месяц над прудом…». Получилось смешно и глупо, и мальчик получил единицу. Оценка стала большим горем для человека, который впервые в жизни получил единицу и который ещё не знал, что за это бывает. Ситуация с неуместной помощью повторяется в этом рассказе, когда выручить младшего брата пытается Лёля, помогая заклеить страницу с единицей ради получения обещанного папой подарка — фотографического аппаратика. Замечательно, что папа помогает Миньке понять, что такие уловки, связанные с взаимовыручкой со стороны друзей, неуместны, потому что основаны на лжи. Взрослый Минька говорит, что эта история научила его всегда говорить правду.

Таким образом, мы должны помнить, что взаимовыручка — это честная помощь другим людям, которая не может привести к конфликту с окружающими, заставить краснеть перед ними. В противном случае она становится неуместной и может принести только неприятности. (334 слова)