9.3 Что такое дружба? По тексту В. В. Голявкина «В воображении моём создавалась картина нашей драки: мы с Васькой катаемся по земле, вцепившись друг в друга…» 33 вариант (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения между людьми, основанные на понимании, поддержке, привязанности. Друзья нужны друг другу, им интересно общаться. Настоящая дружба заключается в гармонии, в умении решать споры, испытывать одинаковые эмоции. Она связана с искренним расположением одного человека к другому и доверием. Подтверждением этой мысли является текст Виктора Владимировича Голявкина.

Автор показывает настоящих друзей, которые, несмотря на наличие собственного мнения, неуживчивый характер, всё же получают удовольствие от совместного общения.

Поссорившись и чуть не подравшись из-за освободившейся парты, друзья-одноклассники отправились на речку драться. Но ссора закончилась примирением, потому что ребята похожи в своём отношении к природе, которая на них действует успокаивающе: «Стоим мы с Васькой среди настоящей весны, замечательной природы, замечаем в небе самолёт и глядим на него с удовольствием». Поэтому мальчишкам и удалось мирно договориться по спорному вопросу. Действительно, товарищи не будут драться из-за ерунды. Они всегда поймут друг друга и смогут мирно решить спор.

Подобную ситуацию мы видим и в повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Когда товарищи бросили Васю в подземелье, то при знакомстве с Валеком он готов был вступить в драку. И тот и другой всем своим видом показывали, что не боятся и даже презирают нового знакомого. Вот почему держали оба руки в карманах и имели беспечно-задорный вид. Но присутствие Маруси, природное добродушие сделало мальчишек друзьями. Они говорили о жизни, рвали для Маруси цветы, собирали камешки и ловили бабочек. Их сблизила забота об умирающей девочке. Когда в главном два человека совпадают, то это является основой крепкой дружбы.

Таким образом, друг — это человек, с которым есть что-то общее, он сможет понять, помочь и найти выход из трудной ситуации. Настоящая дружба сопровождает человека всю жизнь. (264 слова)