Что такое дружба? По тексту В. В.Голявкина «В воображении моём создавалась картина нашей драки: мы с Васькой катаемся по земле, вцепившись друг в друга…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — форма близких взаимоотношений между людьми, основывающаяся на доверии, поддержке и взаимопомощи. Настоящая дружба подразумевает бескорыстность и искренность в проявлении поступков, которые человек совершает от чистого сердца. Настоящая дружба проходит проверку временем. Близкие друзья разделяют вместе с нами радость, проявляют поддержку и оказывают помощь в сложные моменты жизни. Настоящая дружба основывается на взаимном уважении, симпатии, привязанности и общности интересов.

В подтверждение своих слов приведу пример из произведения В.

В. Голявкина. Двое школьных друзей хотели сидеть за одной и той же свободной партой. Последняя парта возле окна — место незаметное и обзорное, где можно свободно заниматься своими делами. Каждый из мальчиков претендовал на это место и у каждого были свои аргументы. Назрел конфликт, который предполагалось решить на кулаках. Драка должна была пройти на речке. Но именно природа поспособствовала разрешению спора. Мальчик с удовольствием наблюдали за красотой весенней природы и позабыли о своих невзгодах. Мальчики поняли, что их проблема — не повод для драки. Они смогли понять друг друга, и пришли к компромиссу — сидеть за партой по очереди. Мальчики осознали, что они, прежде всего, друзья, которые должны понимать и поддерживать друг друга. Благодаря их осознанности, мальчикам удалость избежать драки и сохранить дружбу.

В произведениях зарубежных писателей также затрагивается тема дружбы. Сказка «Маленький принц» Антуан-де-Сент Экзюпери повествует о дружбе принца и лиса. Маленький принц — мальчик с чистой душой, который странствует по разным планетам, ища ответы на волнующие его вопросы — о добре и зле. На Земле принц встречает мудрого лиса, который рассказывает мальчику об основах настоящей дружбы. «Мы в ответе за тем, кого приручили». Принцу нужно было возвращаться домой, но лис не хотел расставаться, хотя сам говорил об ответственности. Лис понимал, что на другой планете принца ждет роза, которая без него погибнет. Мудрый лис — настоящий друг, который помог разобраться принцу со своими переживаниями. Лис дорожит общением и расстраивается, когда принцу нужно улетать, но все же понимает его положение.

Таким образом, дружба — близкие отношения между людьми, которые основываются на симпатии, уважении и привязанности. Настоящий друг может разделить с нами минуты радости и горести, пройти через сложные жизненные испытания рядом. Дружба не требует чего то взамен, все поступки совершаются от чистого сердца.