9.3 Что такое ПРЕДАННОСТЬ? По тексту Б. Рябинина «Наш полк стоял в городе Катовице. Война только что окончилась…» Егораева 2021 31 вариант (ОГЭ по русскому)

Быть преданным кому-нибудь или чему-нибудь — значит проявлять постоянство, верность. Это хорошее качество. Можно говорить о преданности Родине, идеалам, семье, народу, любимому человеку. Преданность — это неизмеримая любовь и верность. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Бориса Рябинина.

Автор показывает, что преданностью могут отличаться не только люди, но и животные.

Так, героиня этого произведения текста — горная чешская овчарка — проявляет верность своему хозяину. Во время войны она ожесточилась и стала необычайно свирепой, «никого не подпускала к себе, с бешеной яростью бросалась на каждого, кто осмеливался приблизиться к ней» Автор предполагает: причина в том, что, «видимо, крепко ей досталось от людей во время войны». Но когда её разыскал хозяин, старый поляк, то в ней проснулась память и любовь к этому пятидесятилетнему мужчине. Её лютая ненависть ко всем окружающим исчезла только потому, что рядом был тот, кому она верила. Подводя итог этой истории, автор говорит об особенностях взаимоотношений между собакой и человеком: она не просто в ответ на кормёжку покараулит ваш дом, но подарит вам чувство, которое "пробуждает ответное чувство». Преданность, действительно, заслуживает благодарности, так как она на всю жизнь.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Каштанка» тоже звучит мысль о том, что в основе преданности — любовь, верность. Каштанка, оказавшись у нового хозяина, в тепле, накормленная, всё же ночью вспоминает о столяре Луке Александрыче и его сыне Федюшке — она скучала, ей не хотелось лаять, в её воображении появлялись смутные фигуры, от которых пахло стружками, клеем и лаком. Любовь становится благородной привычкой, от которой трудно избавиться. На первом выступлении в цирке Каштанка слышит знакомые голоса и бросается со сцены к своим настоящим хозяевам. И все зрители радуются вместе с ней, передавая её из рук в руки, помогая добраться до галерки. Преданность — это счастливая любовь. Удивительно, что собаки способны на такое чувство.

Таким образом, на данных примерах мы видим, что преданность — это замечательное качество, которым может обладать не только человек, но и любое живое существо, потому что в основе этого благородного чувства лежит привязанность, благодарность за ответную любовь, верность. (314 слов)