Неизбежен ли конфликт между поколениями? Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — это извечная проблема, сопровождавшая человечество на всём пути его развития. Он происходит из-за разницы взглядов, интересов и ценностей, присущих эпохе его участников. Но возможно ли избежать этот конфликт? Я считаю, что это вполне осуществимо. Родителям достаточно постараться понять точку зрения ребёнка, поставить себя на его место, вспомнить какими они были в молодости. А младшему поколению нужно постараться осознать, что стоит прислушиваться к мнению старших, ведь оно возникло не на пустом месте, а благодаря многолетнему опыту.

В произведении Пушкина «Дубровский» рассказывается о конфликте между отцом — Троекуровым и его дочерью Машей. Разногласия между ними возникли из-за нежелания последней выходить замуж за Верейского — богатого помещика ,который своим состоянием и привлёк Троекурова. Но Маша не могла принять перспективу быть женатой на человеке намного старше её самой. К тому же она была влюблена в Дубровского. Несмотря на позицию дочери Троекуров всё-таки поженил её и Верейского, чем обрёк первую на вечное несчастье.

В данном примере конфликт между поколениями не удалось разрешить во многом из-за алчности отца и его нежелания прислушиваться к мнению дочери.

Обратная ситуация произошла между Андреем Гавриловичем — старшим Дубровским и его сыном — Владимиром. Благодаря хорошему воспитанию и наставлениям отца, Дубровский младший вырос достойным человеком и после смерти родителя сжёг семейное поместье, тем самым отбив его у Троекурова. Будь жив Андрей Гаврилович, он несомненно бы гордился поступком сына, который не прогнулся и не испугался власти богатого соседа. В данном случае, конфликта поколений как такового не наблюдалось. Оба героя состояли в хороших отношениях, между ними наблюдались взаимопонимание и поддержка.

В итоге можно сделать вывод, что наличие конфликта поколений зависит только от представителей этих поколений. Образованные и воспитанные люди смогут найти между собой общий язык, сколько бы лет не разделяло их возраст.