По высказыванию «Время-деньги» Бенджамин Франклина (ЕГЭ обществознание)

Знаменитая фраза «время-деньги» была впервые упомянута Бенджамином Франклином ещё в 1748 году. В данном высказывании автор хотел донести до нас мысль о том, что затрачивая наше время на бесполезные дела, мы теряем возможность заработать деньги. Я согласна с Б.Франклином, так как, действительно, если мы тратим время зря, не используем рабочее время для заработка денег, прокрастинируем, то, по сути, теряем деньги и лишаем себя различных возможностей, успеха в будущем.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. Разберёмся с определением денег. Деньги - это средство обращения, функционирующее как средство сбережения и единица учета. В экономике они являются незаменимой составляющей существования современного общества, надобность в который преследует непосредственно каждого из нас на протяжении жизни. Каждый день мы покупаем за деньги различные товары и услуги.

Таким образом, роль денег в обществе огромна, они важны и нужны каждому человеку. Существует масса способов заработка, но для их освоения и применения нужно время. Также хочется отметить, что сумма, полученная сегодня, больше той же суммы, полученной завтра. Например, сегодня деньги можно положить в банк и позднее получить их уже с процентами.

Для человека, который хочет зарабатывать деньги, время дорого. Лозунг «время-деньги» - самый действенный для всех ленивцев, любящих искать оправдания. Таким ленивцем является главный герой произведения И.А.Гончарова «Обломов». Обломов получил письмо от старосты, из которого узнал, что доходы из его имения уменьшаются. Понимая, что он теряет деньги, и что ему как можно скорее необходимо провести изменения, он всё равно тянет время и предпочитает работе отдых.

Также деньги используются для накопления средств. Если упорно работать, не тратить время и, при этом, не тратить все свои сбережения на удовлетворение нерациональных потребностей, то со временем может накопиться большая сумма. Приведём пример из общественной жизни, подтверждающий мою мысль. Так, известный британский бизнесмен Ричард Бренсон построил огромную империю с первоначальным капиталом всего в 4 фунта.

Подводя общую черту, отметим, что понятия «деньги» и «время» тесно взаимосвязаны. Одно может превращаться в другое, но не само по себе, а непосредственно за счёт целенаправленного усилия человека. Как правило, наибольшие доходы получают именно те люди, которые наиболее эффективно распоряжаться своим временем.