Чем нужно руководствоваться, принимая решения? Текст Гранина (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из произведения Александра Грина поднимается очень интересная и важная для каждого человека проблема. Чем нужно руководствоваться принимая то или иное решение?

Задуматься, какая проблема поднимается в отрывке, нас заставляет прочтение эпизода о совершении преступления, когда моряку нанесли удар в спину ножом внезапно, из-за угла. Действительно, этот отрывок как нельзя лучше раскрывает конфликт между людьми и заставляет судить о подлости поступка. Хочется отметить еще один очень важный для понимания проблемы эпизод, это диалог раненого моряка с доктором. Предложение врача о примирении было отторгнуто. При анализе этого поступка, нам становится понятен внутренний мир моряка и почему он принимает решение наказать военного матроса по закону. Данные эпизоды дополняют друг друга.

И мы, анализируя их, хорошо понимаем ответ на поставленный вопрос.

При принятии решения, человек должен руководствоваться совестью. В решении, которое принял матрос, есть желание отомстить обидчику. Это является одним из фактором, который может повлиять на позицию человека.

Я согласна, что любое решение мы должны совершать обдуманно, а самое главное по совести. Еще Иммануил Кант называл совесть нравственным императивом, то есть высшим законом, которым надо руководствоваться при совершении выбора. Всем нам известно выражение «поступить по совести», и возможно моряку следовало поступить по человечески, потому что месть это низкое чувство.

В заключении хотелось бы сказать, что принимая решения руководствуясь совестью, а не другими факторами, вы становитесь более сильным человеком.