Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как же нужно прожить жизнь? Что нужно делать, а чего делать не надо в своей жизни? Чем мы должны руководствоваться в своих поступках (ЕГЭ по русскому)


Наверное, каждый человек задаётся такими вопросами как: как же нужно прожить жизнь? Что нужно делать, а чего делать не надо в своей жизни? Чем мы должны руководствоваться в своих поступках. Именно проблема влияния совести на наши поступки и выбор и стоит в центре внимания Дмитрия Сергеевича Лихачёва, советского и российского филолога, культуролога, искусствоведа, академика РАН, в его тексте.

Автор, раскрывая её, пишет о том, что человеку в своей жизни необходимо сохранять собственное достоинство, и с этой целью он использует вопросно-ответную форму изложения: «Что человеку важно? Как прожить жизнь? Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство». Но также прозаик отмечает, что очень важно и не совершать никаких плохих поступков против совести: «Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу». Из вышеуказанных мыслей автора можно сделать вывод, что перед человеком стоит, наверное, невыполнимая задача: ему нужно будет охранять собственное достоинство и не противоречить своими действиями совести.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако автор отмечает, что если человек оказывается в тяжёлой ситуации: «ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации», то тогда главным ориентиром для личности ставится совесть: «Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: «тревоги совести…» помогают не только не нарушать этические нормы, но и «сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека».

С позицией автора трудно не согласиться, настолько она убедительна, ведь действительно, совесть – это наш самый главный и строгий судья. Поступая сообразно совести, мы сохраняем и своё человеческое достоинство. Размышляя над этим, невольно вспоминается герой рассказа М.В. Шолохова – Андрей Соколов, на долю которого выпали тяжёлые испытания, но он ни разу не поскупился соей совестью: ни тогда, когда своими собственными руками задушил предателя, ни в поединке с легерфюрерром, ни позже, в мирное время.

Таким образом, проблема поднятая Дмитрий Сергеевич Лихачёв, заставляет нас осознать: чтобы мы ни делали, следует прислушиваться голосу своей совести. Только она должна являться решающим фактом при выборе в сложной ситуации о том, правильно ли мы действуем в своей жизни, правильные ли мы расставили в ней приоритеты? То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63172




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:35:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение