Как же нужно прожить жизнь? Что нужно делать, а чего делать не надо в своей жизни? Чем мы должны руководствоваться в своих поступках (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый человек задаётся такими вопросами как: как же нужно прожить жизнь? Что нужно делать, а чего делать не надо в своей жизни? Чем мы должны руководствоваться в своих поступках. Именно проблема влияния совести на наши поступки и выбор и стоит в центре внимания Дмитрия Сергеевича Лихачёва, советского и российского филолога, культуролога, искусствоведа, академика РАН, в его тексте.

Автор, раскрывая её, пишет о том, что человеку в своей жизни необходимо сохранять собственное достоинство, и с этой целью он использует вопросно-ответную форму изложения: «Что человеку важно? Как прожить жизнь? Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство». Но также прозаик отмечает, что очень важно и не совершать никаких плохих поступков против совести: «Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу». Из вышеуказанных мыслей автора можно сделать вывод, что перед человеком стоит, наверное, невыполнимая задача: ему нужно будет охранять собственное достоинство и не противоречить своими действиями совести.

Однако автор отмечает, что если человек оказывается в тяжёлой ситуации: «ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации», то тогда главным ориентиром для личности ставится совесть: «Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: «тревоги совести…» помогают не только не нарушать этические нормы, но и «сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека».

С позицией автора трудно не согласиться, настолько она убедительна, ведь действительно, совесть – это наш самый главный и строгий судья. Поступая сообразно совести, мы сохраняем и своё человеческое достоинство. Размышляя над этим, невольно вспоминается герой рассказа М.В. Шолохова – Андрей Соколов, на долю которого выпали тяжёлые испытания, но он ни разу не поскупился соей совестью: ни тогда, когда своими собственными руками задушил предателя, ни в поединке с легерфюрерром, ни позже, в мирное время.

Таким образом, проблема поднятая Дмитрий Сергеевич Лихачёв, заставляет нас осознать: чтобы мы ни делали, следует прислушиваться голосу своей совести. Только она должна являться решающим фактом при выборе в сложной ситуации о том, правильно ли мы действуем в своей жизни, правильные ли мы расставили в ней приоритеты? То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.