В чём проявляется преданность близким людям? Текст Чарской (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность близким людям? Эта проблема поднимается в отрывке из произведения русской детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его важность в современном мире. Понять проблему этого отрывка помогает нам описание эпизода, когда молодой холоп сообщает о приезде Малюты Скуратова. Его появление ничего не предвещало хорошего. Уже был арестован боярин, а теперь приехали за его женой и дочерью. Зная историю, мы сразу понимаем, что семья Крутоярских должна была погибнуть, потому что во времена опричнины редко кто оставался жив. Безусловна их ждала страшная, мучительная смерть. Окончательно осознать и сформулировать проблему нам помогает анализ эпизода в котором описывается встреча Матреши с Малютой Скуратовым.

Девушка переодевается в дочь боярина и радушно встречает опричника, танцует перед ним, угощает. Этот поступок наперсницы боярышни меняет планы Малюты Скуратова. Мы понимаем, каких невероятных душевных и физических сил потребовал от Матреши этот поступок. Эти два эпизода дополняют друг друга. И мы анализируя их, очень хорошо осознаем проблему, рассматриваемую в отрывке из произведения Л.А.Чарской.

Нам понятен ответ на поставленную проблему. Преданность близким людям проявляется в готовности пожертвовать своей жизнью ради других. Матреши удалось своим поступком спасти всю семью боярина Крутоярского.

Трудно не согласиться с таким выводом. Безусловно, описание этой ситуации говорит нам о многом. Мы узнаем какими качествами должен обладать человек, который готов отдать свою жизнь ради спасения других. Нам известно много примеров такого поведения и в истории, и в литературе.

В заключении хотелось бы отметить, что работа с отрывком из произведения, заставила меня ещё раз задуматься о таких сильных поступках. Преданные люди являются настоящей редкостью для сегодняшнего общества. И их нужно ценить, ведь они не бросят вас в любой ситуации и всегда будут готовы прийти на помощь.