Текст Алексина проблема материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Вариант 16

Почему важно относиться к матери уважительно? Этот вопрос раскрывает русский писатель и драматург Анатолий Георгиевич Алексин.

Текст Анатолия Георгиевича Алексина - это история о молодом человеке, который пишет письмо своему старому другу. В своем послании он очень категоричен к товарищу. Адресат нашего рассказчика равнодушен по отношению к матери, это подтверждается по меньшей мере двумя эпизодами из жизни повествователя. В начале текста герой вспоминает ситуацию, которая произошла на его глазах, перед Новым годом. Мать весь вечер готовила еду на кухне. «Только в самый торжественный момент, в двенадцать часов, ты милостиво позвал ее в комнату. Ты стеснялся ее.» Прочитав данный эпизод, становится понятно отношение сына к матери.

Он ее не уважает и стесняется. Для полного понимания ответа на поставленный вопрос, обратимся к другому отрывку. В нем описывается ситуация которая произошла после Нового года, у матери случился сердечный приступ. Вместе того, чтобы вызвать врача, сын сказал ей: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседа». Этим поступком он заслужил презрение со стороны всех приближенных к герою людей. Проанализировав данный поступок героя, становится понятно, что он не испытывал никакого переживания за жизнь матери, более того, ему было абсолютно все равно, как она себя чувствует и к каким последствиям может привести его халатность. Оба примера подводят в пониманию главной идеи.

Автор осуждает друга, он считает, что нужно относиться уважительно к матери, потому что мы должны быть благодарны за заботу и ласку, которую давали нам родители. Мать - это единственный человек который готов на все ради своего ребенка и это нужно ценить.

Трудно не согласиться с таким выводом. Довольно часто дети не оказывают должного внимания своим родителем, они стесняются показать свои чувства, а иногда относятся к ним неуважительно, в то время как родители отдают им все свое тепло и ласку. Подтвержу свою позицию примером из произведения Тургенева «Отцы и дети». Родители Евгения Базарова очень любят своего сына, они готовы на все ради него. Однако, герой не считает нужным проявлять нежные чувства к родителям, и к сожалению стыдится их. Свою ошибку он понимает очень поздно, перед своей смертью. В последний момент Базаров просит Одинцову приглядывать за его стариками. Это произведение помогло мне сделать вывод, что нужно ценить и уважать родителей. Говорить им теплые слова, даже самые банальные слова «спасибо за все» сделают им приятно.

Прочитав текст Анатолия Георгиевича Алексина , понимаешь, что лучше лишний раз выразить свою любовь к родителям, ведь хуже не сделать этого и потом жалеть.