Проблема силы материнской любви по тексту Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?» (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна материнская любовь? Над этим вопросом предлагает задуматься А. Г. Алексин, русский писатель и драматург.

Привлекая читателя к проблеме проявления родительской любви, автор рассказывает о взаимоотношениях сына и матери.

Но любовь матери была настолько сильна, что она прощает своему сыну всё, даже тот случай, когда Анна Филиппова попадает в не очень приятную ситуацию, у неё случается сердечный приступ: «Она каждый раз хвалила тебя — и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку». Именно в прощении заключается суть материнской любви.

Автор считает, что в жизни нет никого верней и преданней матери, которая будет любить своего ребенка, несмотря ни на что.

Я согласен с мнением автора, так как любовь матери к своим детям незаменима. Нельзя найти такого человека, более преданного, чем родная мать.

Проблема взаимоотношений детей и родителей часто поднималась в произведениях классической литературы. Одним из главных героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является Пётр Гринев, который даёт клятву своему отцу, что в самых сложных жизненных ситуациях он сохранит свою честь. Наставления отца помогают ребёнку усвоить основные уроки нравственности.

О проблеме, поднятой автором, неоднократно говорили в своих произведениях разные писатели. В произведении В. Распутина «Уроки Французского», учительница Лидия Михайловна заменила Маму мальчика, который был одинок и беззащитен. Мальчишка играл в монетки на деньги, чтобы прокормить себя. Когда учительница заметила, она позвала его к себе домой и откормила, дабы он больше не играл в эту игру. Не смотря ни на что, директор узнает, что к Лидии Михайловне ходит домой ученик, после чего увольняет её. Мальчишка остается одинок, но Лидия Михайловна всё равно посылает ему посылки с едой, настолько она любила своего ученика.

Таким образом, верное и бескорыстное сердце может быть только у матери. Как бы дети ни огорчали её своим равнодушием, она всегда найдёт для них оправдание и простит их.