«Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека... » (Д. С. Лихачев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. С. Лихачев утверждает, что искусство влияет на сознание людей и духовный мир человека, даёт возможность получать какие-либо новые знания о мире.

Я согласна с данным высказыванием, т.к. искусство способно отражать действительность, явления в обществе, в природе, в мире в целом. Искусство выполняет ряд важных функций, с помощью которых человек пожет познавать мир, открывать для себя что-то новое.

Действительно, искусство - выражение действительности в художественном образе, создание эстетических ценностей, раннее не существовавших.

Искусство выполняет ряд необходимых обществу функций - эстетическую, воспитательную, гедонистическую, познавательную, психологическую. Искусство является значимым элементом духовной культуры, именно поэтому Д. С. Лихачев утверждает, что искусство способно "осаящать" жизнь человека, влиять на внутренний мир и сознание. Искусством считается живопись, литература, музыка, архитектура. Немаловажную роль и в процессе создания произведения искусства, и в процессе созерцания, играет воображение - способность соотносить себя с миром, форма отражения действительности в виде образов и понятий, мыслей. Искусство это всегда взаимодействие творения и личности, поэтому достаточно часто понять произведения искусства очень сложно.

Творчество - создание качественного нового с помощью воображения и фантазии. Творческая деятельность способствует реализации личности. Искусство в целом можно считать как "инструмент" влияния на общественные взгляды, интересы, ценности.

Например, искусство в СССР определялось как социалистический реализм, которое представляло собой распространение идеологических идей, творчество было конкретизировано и направлено. Задача такого искусства - показать, что социалистическое общество самый лучший и необходимый вариант. Использование искусства в политических целях отразилось на сознании людей.

Также можно рассмотреть произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", где многих литераторов Москвы волновала лишь коммерческая выгода и своё положение, нежели духовная ценность их произведений, истинного творчества, помимо произведения Мастера - нет.

Таким образом, можно сказать, что искусство играет важную роль в жизни человека, оно способно "открывать" людям что-то новое, способно влиять на сознание и мировоззрение.