«Жизнь коротка – искусство вечно» (Гиппократ) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что человек смертен, а искусство, сделанное им – бессмертно. Оно не имеет срока годности, большинство произведений искусства никогда не потеряет своей актуальности, а идеи, заложенные в детищах гениальных творцов, будут продолжать существовать.

Искусство – это отражение действительности в художественных образах, а также деятельность человека, направленная на создание и освоение эстетических ценностей искусство связано с духовной культурой – процессом активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распространяются и потребляются духовные ценности. Искусство - это огромная часть человеческой культуры (деятельности людей в её самых разных проявлениях). Также с помощью искусства осуществляется передача опыта от поколения к поколению.

Примером вечного искусства могут картины художников, творения архитектуры и произведения музыки. Шедевры искусства и их творцы будут жить вечно в памяти людей, оставаться на страницах истории.

Уже ни одно поколение загадочная улыбка Моны Лизы, изображённая на картине известным художником Леонардо да Винчи, завораживает людей.

Другой пример – это актуальность, а также вечность проблем произведений литературы. Например, роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева, где ярко описана проблема, противостояние и непонимания двух поколений, уже не один десяток лет волнует умы людей.

Таким образом, искусство – бессмертно. Мысли и мнения, выраженные в искусстве авторами музыкальных и литературных произведений, будут жить в памяти дальнейших поколений всегда.