«Искусство — долговечно, а жизнь — коротка» (Гиппократ) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гиппократ затрагивает проблему сущности и функций искусства. Автор убежден, что искусство накапливает в себе опыт человечества, разных поколений, который никак нельзя представить в рамках одной жизни.

Для полного понимания идеи высказывания обратимся к теоретическим положениям. Искусство — это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах. Исследователи также выделяют ряд отличительных особенностей искусства как способа познания мира: образность и наглядность, использование особых способов отражения окружающей действительности (слово, звук, цвет и др. ), ярко выраженный субъективный характер и другое. Искусство выполняет многие важные для общества функции: познавательная, гедонистическая, психологическая, воспитательная и иные.

Ранее упомянутая познавательная функция заключается в том, что в творениях отражаются культурно-исторические, национальные, религиозные и другие черты эпохи, народа, а также особенности мировосприятия самого творца. Таким образом, искусство сохраняет в себе опыт человечества на протяжении всей его истории. Рассмотрим, как изложенная выше теория работает на практике. Например, на уроках литературы школьники изучают произведения поэтов Серебряного века, посвященные событиям 1917 года. Стихотворения той эпохи (такие как “Двенадцать” А. А. Блока, “Было — есть” В. В. Маяковского, “Русь советская” С. А. Есенина) помогают лучше понять исторические события того времени, прочувствовать настроение общественности тех лет, обратится к разным точкам зрения современников. Искусство смогло сохранить культурно-историческое наследие начала 20 века и донести его до читателей через целое столетие. Из этого следует, что без искусства мы бы утратили важные подробности, факты, черты быта и жизни тех, кто оказался непосредственными наблюдателями Февральской и Октябрьской революций, а также других исторический событий.

Однако искусство также обладает и прогностической функцией, т. е. способно заглянуть в будущее и предсказать различные события. Так, например, в рассказе “Вельд”, написанном в 1950 году, Рэй Брэдбери описывает комнату с эффектом присутствия. Комната может создавать изображения, звуки, запахи, а также воздействовать на материальные объекты. Безусловно, сегодня технологии виртуальной реальности еще не так сильно развиты, однако они все равно схожи с тем, что описывал Брэдбери в далеких 50х. Это говорит о том, что мы можем найти отражение современных нам событий и явлений даже в тех произведениях, которые были написаны еще в прошлых веках.

Таким образом, искусство действительно способно хранить культурно-историческую память о событиях прошлого и предсказывать будущее, подлинно отражая ход человеческой истории.