«Искусство не только освещает, но и освящает жизнь» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что искусство не только освещает, то есть открывает человеку путь к знаниям, но и освящает, то есть обогащает жизнь в нравственном и моральном плане, при этом оно играет большую роль как в жизни индивида, так и во всем обществе.

Искусство — это форма духовной культуры, основанная на отражении окружающей действительности в художественных образах.

Действительно ли искусство способствует получению новых знаний и обогащению моральной стороны личности? Одной из функций искусства является познавательная функция, ведь искусство — это отражение окружающей действительности. В таком случае, при восприятии смысла того или иного произведения искусства и его дальнейшем анализе индивидом, он будет получать некоторую информацию, набирая при этом знания, которые в дальнейшем будут способствовать его развитию как личности и формированию его мировоззрения.

Но всегда ли искусство способствует повышению нравственного уровня индивида? Мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, и принятые в соответствие с этим нормы поведения. Общество представляет из себя очень сложную систему, состоящую из огромного количества социальных групп, в том числе и субкультур (группы людей, отличающихся от других своими ценностями и нормами поведения). В наше время, вследствие развития коммуникационных технологий и вытекающий из этого глобализации субкультуры получают очень широкое распространение и, из-за упрощения возможности агитировать, набирают себе все больше сторонников.

А эта агитация как раз и достигается посредством создания различных произведениях искусства лидерами субкультур. Однако, многие субкультуры на сегодняшний день аморальны и противопоставляют себя господствующей моральной культуре, основанной на религии (в данном контексте субкультуры тождественны контркультурам). В таком случае, искусство, которое порождается субкультурами, не освящает жизнь, а наоборот, обедняет её в моральном плане.

Приведу пример из личного опыта. Прочитав произведение Чингиза Айтматова «Плаха», я не только узнал о событиях в СССР в 80-х годах, но и в некоторой степени преобразовался в нравственном плане. Один из главных героев, Авдий, один противопоставляет себя обществу, которое полно зла и самолюбия, где примитивные потребительские потребности преобладают над духовными. Он наивно и одновременно героически в-одиночку пытается убедить людей, торгующих наркотиками, встать на истинный путь, за что его почти до смерти избивают, смеясь над ним. Однако, несмотря на такой очевидный неуспех, Авдий не останавливается и продолжает вразумлять людей, что, в конце концов, приводит к положительному результату. Таким образом, прочитав данное произведение, я был вдохновлен на благие поступки, поэтому, в данном случае искусство действительно освятило мою жизнь.

Другим примером является событие, о котором я узнал из СМИ. Этим событием является совместная деятельность двух центральных фигур субкультуры, именующей себя рэперами, Оксимирона и Славы КПСС (это их псевдонимы). Суть их деятельности заключается в том, что они читают стихи под музыку, при этом оскорбляя друг друга. При этом в таком абсурде заинтересованы миллионы людей по всей России (их «баттл» даже обсуждался на центральных каналах). Несмотря ни на что, это можно назвать культурой и даже искусством, однако, в данном случае, привлекая массы, данная субкультура портит людей в нравственном плане, поскольку внушает им аморальную позицию и даже идеализирует её.