«Искусство освещает и одновременно освящает жизнь людей» - Д. С. Лихачев (ЕГЭ обществознание)

Искусство освещает и одновременно освящает жизнь людей.

Д. С. Лихачев

Искусство просвещает человека, формирует высоконравственную личность, и в то же время восстанавливает гармонию в душах в душах людей.

Я согласна с автором в том, что искусство выполняет в обществе множество функций, поэтому оно является одной из важнейших составляющих жизни человека. Искусство – практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Искусство выражает эстетическое отношение к миру его создателей, а также создают при помощи художественных средств и образом особую художественную реальность.

Предметом искусства является человек и его жизнь, отношения с другими личностями. Важнейшими функциями искусства являются: общественно-преобразующая, художественно-концептуальная, воспитательная. Искусство воздействует на человека, формирую его личность, чувства, мысли, побуждает к анализу состояния окружающего мира, и впоследствии на преобразование существующих порядков в обществе. Кроме того, искусство действует на человеческую психику, способствует восстановления утраченной гармонии и равновесия.

В качестве примера можно привести произведение Булгакова « Мастер и Маргарита», в котором представлен союз писателей – МАССОЛИТ»(прообразом является Российская ассоциация пролетарских писателей с СССР). Их творчество не представляет никакой художественной ценности, не выполняет своей основной задачи – просвещение и воздействие на души людей, а лишь пропагандирует существующую идеологию.

Другим примером может стать творчество классика русской литературы - Л. Н. Толстого. Из его произведений мы узнаем подробности жизни людей во время Крымской войны, а также извлекаем нравственные уроки и духовно обогащаемся.

Таким образом, искусство является неотъемлемой частью жизни общества и оказывает огромное влияние на формирование его духовного мира.