Влияние книг Аксакова на формирование личности человека по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В.А. Солоухин – известный русский, советский писатель, публицист поднимает проблему влияния книг Аксакова на формирование личности человека.

Чтобы проиллюстрировать проблему, обратимся к предложенному отрывку, повествование в котором идет от первого лица. Рассказчик для эксперимента дал одной знакомой книгу Аксакова, чтобы проверить, схватила ли она основную информацию, читая книгу по диагонали. Девушка вдруг начала читать медленно, «с прочитыванием каждой строки, каждого слова», при этом восклицая: «Какая прелесть, какое очарование! Слушай, да он волшебник, кудесник!» По всей вероятности, знакомая рассказчика впервые открыла для себя творчество С.Т. Аксакова, и ей очень понравились его описания.

Автор невольно начал вспоминать свое знакомство с произведениями Аксакова. И рассказывает, как он однажды попал на спектакль по сказке писателя «Аленький цветочек». И он был поражен той атмосферой, которая была изображена, «той ласковой русскостью». Автор, «завороженный, ошеломленный, ошарашенный», почувствовал, «как чем-то теплым и светлым омывается душа». Редко так бывает, чтобы произведение захватило тебя полностью, а у рассказчика это случилось. Видимо, из-за того, что Солоухин чем-то похож на Аксакова, их объединяет любовь к русским людям, русским традициям.

Таким образом автор подводит нас к своей позиции. В.А. Солоухин считает, что творчество Сергея Тимофеевича Аксакова самоценно, и для каждого русского человека знакомство с этим писателем необходимо, так как его книги формируют «душевное здоровье», пробуждают любовь к Отечеству.

Трудно не согласиться с писателем. Я уверена, что благодаря таким художникам слова, живописцам дети впитывают любовь к Родине, и у них появляется собственное чувство родной земли. В детстве я прочитала книгу С.Т. Аксакова «Детство Багрова внука», где он повествует о себе. В ней очень много описаний природы, переживаний маленького героя по поводу болезни матушки. Главный герой много переезжал вместе с родителями: из Багрова в Уфу, потом снова в Багрово: «Дорога из Парашино в Багрово», «Зимняя дорога в Багрово», «Осенняя дорога в Багрово». Мальчик был очень наблюдательным, замечал детали, чувствовал настроение близких. Повествование идет от первого лица, как будто бы ребенок пишет дневник, поэтому очень интересно читать, сопереживать ему.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что писатели, поэты и художники воспитывают в русских людях любовь к родной земле. Только у русского народа есть пословицы, связанные с Родиной: «Жить – Родине служить».