Проблема влияние литературы Аксакова на формирование личности человека по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В.А. Солоухин ставит перед читателями проблему влияния литературы Аксакова на человека.

Размышляя о проблеме, автор вспоминает случай из прошлого: знакомая читала книги по диагонали, но когда он дал ей произведение Аксакова, то она читала страницы медленно, с прочитыванием каждой строки. Стоит отметить, как девушка отреагировала на нового писателя: "какая прелесть, какое очарование", "да он волшебник, кудесник". Автор недаром приводит реплику знакомой: он хочет показать читателям, какое сильное влияние оказала литература Аксакова, что она отказалась от скорочтения.

Рассказчик вспоминает поход на детский спектакль, где давали "Аленький цветочек" Аксакова. Автор смог перенестись в другое место и без золотого кольца как главная героиня произведения.

Он отмечает, что спектакль на книгу Аксакова создал атмосферу русской сказки, которая пробудила добрые и теплые чувства.

Оба примера помогают понять читателям, что эмоции, которые пробуждают в нас книги Аксакова, очень сильны, ведь они способны пробудить новые чувства.

Авторская позиция выражена четко: несмотря на то, что литература Аксакова мало известна, но она также пробуждает "любовь к родной земле"

С мнением автора трудно не согласиться. Литература многих писателей создает новые чувства, вызывает любовь к родине. Стоит вспомнить произведение В. Быкова "Сотников", которое пробуждает в читателях чувство долга перед страной. А главный герой, Сотников, является символом русского характера. Он показывает настоящую преданность и любовь к родине. Читая произведение, читатели проникаются духом военного времени, а впоследствии возникает чувство гордости за русского человека.

Таким образом, любая литература положительно влияет на формирование личности человека.