Какое влияние оказывает дурное общество на формирование личности человека? По тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает дурное общество на формирование личности человека? Ответ на данный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Федора Михайловича Достоевского.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает, что происходит с человеком, оказавшемся в дурном обществе: "Я возненавидел их тотчас и заключился от всех в пугливую, уязвленную и непомерную гордость". На данном примере видно, что тот, кто окружен грубиянами и невежами, становится закрытым и одиноким.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что ребёнок, воспитанный в дурном обществе, настолько утрачивает связь с внешним миром, что даже в сознательном возрасте он не может завести друзей.

Ф. М. Достоевский пишет: "Я попробовал было начать сближаться с иными; но всегда это сближение выходило неестественно и так само собой и оканчивалось". Эти слова убеждают в том, что существование среди безнравственных людей приводит формированию в человеке отчужденности от окружающих.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что дурное общество негативно сказывается на процессе формирования личности. Тот, кто окружен грубиянами и невежами, становится глубоко закрытым человеком. Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

По мнению Ф. М. Достоевского, дурное общество оказывает пагубное влияние на формирование личности. Жизнь среди развратников заставляет человека ещё в юном возрасте становиться скрытным и необщительным. Это в дальнейшем становится причиной отсутствия близких товарищей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, дурное общество негативно влияет на формировании личности человека. Царь Иван Грозный был воспитан властолюбивыми боярами, которые ожесточенно боролись друг с другом за власть. Юный царь стал свидетелем кровавых расправ, что развило жесткость в нём самом. Спустя годы Иван Грозный и сам начнет применять карательные меры в управлении страной.

В заключение хочется подчеркнуть, что дурное общество негативно сказывается на формировании личности человека. Тот, кто окружен жестокостью и грубостью, становится закрытым и неспособным к дружбе.