Какое влияние детство оказывает на формирование личности человека? По тексту В. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы…» (ЕГЭ по русскому)

Шефнер Вадим Сергеевич в предложенном для анализа тексте рассуждает на тему детства. Какое влияние оно оказывает на формирование личности человека? Именно над этим вопросом размышляет автор.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, писатель отмечает слова художницы, которая говорит, что старые мастера живописи видели в ребенке «прежде всего человека», из-за чего на их картинах у младенцев были нарисованы серьезные глаза. Данный пример показывает, что дети являются личностями, которых ждёт трудная жизнь.

Кроме того, автор говорит, что «детство — пора очень напряжённой учёбы», то есть ребёнка ждёт большое количество необходимых во взрослой жизни сведений, знаний и умений, при усвоении которых возникают сложности и ошибки.

Данный пример иллюстрирует, что в детском возрасте закладываются необходимые навыки, которые будут использоваться в будущем.

Дополняя друг друга, примеры позволяют увидеть, что детская пора — важный период в жизни человека, который воздействует на его развитие и дальнейшую деятельность.

Авторская позиция ясна: Шефнер Вадим Сергеевич считает, что детские года оказывают огромное влияние на формирование личности, так как именно в это время закладывается «фундамент» внутреннего мира человека: «Самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, а потом уже пойдут кирпичики».

Я абсолютна согласна с автором, поскольку считаю, что детский опыт может воздействовать на ценности человека, его мировоззрение. Доказательством моего мнения служит произведение «Обломов» И. А. Гончарова. В детстве Илья Ильич Обломов постоянно был окружен заботой со стороны слуг и родителей, которые решали за него все проблемы, из-за чего в будущем из-за своей несамостоятельности мужчина не смог справиться с трудностями, возникшими в его жизни.

Таким образом, детские года играют важную роль в жизни человека, так как влияют на его становление личности.