Осознанный выбор по Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)

Как научиться осуществлять осознанный выбор? Именно над этой проблемой размышляет профессор Борис Михайлович Бим-Бад в предложенном тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор рассказывает нам о том, что люди не хотят делать самостоятельно делать выбор, так как боятся ошибиться. Решение этой проблемы Бим-Бад видит в обучение и воспитании. То есть человек должен разбираться в том деле, в котором ему необходимо сделать выбор, чтобы избежать ошибки. Это действительно очень важно, так как некомпетентность в любом деле может быть чревата очень серьезными последствиями, которые будет невозможно исправить. Однако автор также отмечает, что умные люди не только заботятся о подтверждении своих мыслей, но и прислушиваются к мнению других. Действительно, не редко другие люди могут лучше знать, что нужно сделать, чтобы достичь наилучшего исхода, так как имеют больший опыт в той или иной сфере, поэтому мнение со стороны так же может помочь принять решение.

Но всё же автор призывает воздерживаться от суждений, пока не подтвердится правота дела. Оба примера дополняют друг друга, так как с их помощью автор демонстрирует способы предотвращения ошибок, которое так бояться сделать люди, когда принимают решения.

Я думаю позиция автора такова: чтобы осуществить осознанный выбор, человек должен научить не бояться выбирать, а значит быть уверенным в своих знаниях и суждениях.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, когда человек уверен в своей правоте, ему легче принять какое-либо решение. Так, в рассказе Азимова ''Профессия'' главный герой был уверен, что система допустила ошибку. Поэтому он и решил действовать, что привело его к грандиозному успеху: главный герой оказался одним из немногих, кто научился мыслить креативно.

Таким образом, чтобы делать осознанный выбор, люди должны быть уверены в себе. Знания являются главным "врагом" страха, который мешает нам принимать решения, поэтому люди должны разбираться в той сфере жизни, где им необходимо принимать решения